当前位置:首页 > 企业概况 > 院属单位 > 行业技术服务中心
行业技术服务中心

中国农业机械化科学研究院行业技术服务中心(简称“行业技术服务中心”)是机械工业农用运输车发展研究中心(以下简称“农用车中心”)、国家农机具质量监督检验中心(简称“国家农机具质检中心”)、国家食品机械质量监督检验中心(简称“国家食品机械质检中心”)、全国工业产品生产许可证办公室农机产品生产许可证审查部(简称“农机审查部”)、中国农业机械学会标准化学会、中国农业机械工业协会标准化委员会、全国农业机械标准化技术委员会、全国低速汽车标准化技术委员会秘书处和中国农机工业协会农用运输车辆分会秘书处所在单位。是面向全国为国家部委(局)、社团和农机行业提供行业管理、质量监督检验、标准化归口管理和标准制修订等综合技术服务的专职机构。

农用车中心是全国农用运输车辆行业归口单位,是政府开展农用运输车(低速汽车)行业管理的支撑和办事机构,也是中国农机工业协会农用运输车辆分会和全国低速汽车标准化技术委员会秘书处所在单位。

国家农机具质检中心(并设机械工业食品与农副产品加工机械产品质量监督检测中心、机械工业液压元件产品质量检测中心(北京)、机械工业车辆产品质量监督检测中心(北京)三个部级中心)是由国家质量技术监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员会授权并归口管理的农业机械行业产品质量监督检验专职机构,是全国工业产品生产许可证办公室农机产品生产许可证审查部挂靠单位,是机动脱粒机、饲料粉碎机械、棉花加工机械及泵类产品生产许可证产品指定检验机构,国家工业和信息化部授权的低速汽车《公告》产品检测检验机构、中国国家认证认可管理委员会授权的植保机械产品强制认证检测单位,也是国家进出口商品检验农机具产品认可实验室和科技成果检测鉴定国家级检测机构。

国家食品机械质检中心是经中国实验室认可委员会认可,由国家质量监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员会授权并归口管理,从事食品与食品机械产品质量监督检验的机构,是电热食品加工机械生产许可证产品指定检验机构,同时是全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会食品机械安全卫生检验方法专业工作组组长单位。

行业技术服务中心下设,综合管理部、标准行业部、质量检测部、技术开发部、市场发展部、许可证审查部和图书馆六部一馆,另外院工程咨询中心也挂靠在我中心。

中心共有工作人员57人,其中研究员15人,高级工程师11人,工程师12人,具有博士学位5人,硕士学位12人,学士学位35人。

中心有40余个项目获得国家科技进步奖和机械部科技进步奖,曾多次受到上级主管部门的好评,并荣获“生产许可证工作先进集体”、“全国质量监督工作先进集体" 和“标准化工作先进集体”等荣誉称号。

地址:北京市德胜门外北沙滩1号
邮编:100083
电话:010-64882632、64882637
传真:010-64873702
负责人:赵凤敏、邓军

  • 新闻与信息部 2011.10.31