当前位置:首页 > 科技实力 > 行业机构 > 标准检测机构
行业机构
全国风力机械标准化技术委员会

  

  全国风力机械标准化技术委员会是1985年经原国家质量技术监督局批准成立的专业标准化技术委员会,国家代号SAC/TC50,与国际电工委员会IEC/TC88“风力发电机组”技术委员会对口联络,全国风力机械标准化技术委员会是国家授权的唯一从事我国风力发电、风力提水等专业领域标准化工作的国家级技术工作组织,负责全国风力发电、风力提水等专业领域的标准化技术归口工作。全国风力机械标准化技术委员会由国家标准化管理委员会领导和管理。

  全国风力机械标准化技术委员会由企业、科研院所、检测机构、高等院校、认证机构、政府部门、行业协会等有关方面选派的在职专家组成。每届技术委员会委员任期为五年。全国风力机械标准化技术委员会的组成方案,由国家标准化管理委员会审查批准。第七届委会共有委员78人,顾问2人。

  全国风力机械标准化技术委员会的主要任务:

  1、遵循国家有关方针政策提出风力机械专业标准化工作的方针、政策、技术措施和建议。

  2、遵照国家标准体系建设的规定,按照国家制定、修订标准的原则,以及采用国际标准和国外先进标准的方针政策,负责组织制定风力机械标准体系表,提出风力机械专业制定、修订国家标准和行业标准的规划、年度计划和采用国际标准的建议。

  3、根据国家标准化管理委员会和有关主管部门批准的计划,组织实施国家标准和行业标准的制定、修订工作;按年度对已发布的标准进行复审工作。

  4、组织风力机械国家标准和行业标准送审稿的审查工作,对标准中的技术内容、采用国际标准情况等提出审查结论意见,提出强制性标准或推荐性标准的建议。

  5、根据国家标准化管理委员会的有关规定,作好风力机械国家标准和行业标准的通报和咨询工作。

  6、负责组织风力机械专业的国家标准和行业标准的宣讲、解释;培训,推动标准的实施,对风力机械标准的实施情况进行调查和分析,做出书面报告;向国家标准化管理委员会和有关主管部门提出风力机械专业标准化成果奖励项目的建议。

  7、受国家标准化管理委员会的委托,承担与国际标准化组织IEC/TC88国际电工委员会——风力发电机组委员会对口的标准化技术业务工作,包括对国际标准文件的表态,审查我国提案和国际标准的中文译稿,推荐国内专家参加IEC/TC88标准工作组的活动,参加国际标准化组织相应技术委员会会议,以及提出对外开展标准化技术交流活动的建议等。

  8、积极组织收集和分析国际标准或国外先进标准的发展动态,翻译国际标准和国外先进标准,向企业提供咨询和服务。

  9、受国家标准化管理委员会的委托,承担国家标准的外文译稿和承担国际标准的起草工作,积极推荐我国标准成为国际标准。

  10、受有关主管部门委托,在产品质量监督检验、认证、审定免检产品和认定国家名牌产品等工作中,承担风力机械专业标准化范围内产品质量标准水平评价工作。受有关主管部门委托,可承担风力机械专业引进项目的标准化审查工作,并向项目主管部门提出标准化水平分析报告。

  11、受国家标准化管理委员会及有关主管部门的委托,办理与风力机械专业标准化工作有关的其他事宜。

  12、在完成上述任务前提下,技术委员会将面向全社会开展风力机械标准化工作。接受省、市和企业的委托,承担风力机械行业标准、地方标准、企业标准的制定、审查和宣讲、咨询等技术服务工作。

  全国风力机械标准化技术委员会自成立以来,在国家标准化管理委员会和有关部门的正确领导和支持下,在风力机械标准化方面做了大量的工作。目前已发布实施的国家标准和行业标准84项,起草制定国际标准1项,海峡两岸互认标准1项。

  制定协调统一、科学合理的风力机械标准,将促进我国风力机械产品的开发、研制、生产和管理的有序发展,提高我国风力机械产品的质量水平和市场的竞争能力。

  • 新闻与信息部 2011.10.31