中国农业机械化科学研究院主页
为积极贯彻执行中央、国务院、国资委和国机集团关于加强党风建设和反腐倡廉的有关文件要求,按照我院党风建设和反腐倡廉工作部署,进一步完善我院党风建设和反腐倡廉工作,广泛宣传教育和营造廉洁文化范围,现开设"党风建设和反腐倡廉"专题网页。

关于中国农机院领导人员加强对外合作交流有关事项的意见

作者: 来源: 监察审计与法务工作部

 

院属各单位,总部各职能部门:

对外交流合作是开拓国内外市场、加强业务协同、培育知名品牌的重要举措。近年来,我院对外交流合作日趋频繁,协同项目不断增加,在对外合作过程中,社会各界通过各种途径向我院领导人员推介业务、项目和人才的事项日益增多,取得了比较好的成效,但同时也发生了一些问题,有的项目甚至造成了一定损失。

按照国机集团纪委的有关要求,为进一步规范对外交流合作,使各种推介事宜既符合党纪国法,又能积极促进企业发展,现对我院总部及院属单位在开展对外合作交流工作中的有关事项提出如下意见:

一、本意见所指“我院领导人员”范围为院总部各职能部门部长及以上领导人员、院属各单位领导班子成员。

二、我院领导人员应当秉承“价值型农机院”的文化理念,充分利用各种资源、途径和机会,坚持“创新、智慧、共享”的发展理念,热情欢迎各级政府、各企事业单位和各界朋友直接或间接向我院及所属单位推介业务、项目和人才。

三、对有意愿向我院及所属单位推介业务、项目和人才的单位或个人,我院领导人员可安排参与沟通交流的机会,根据推介内容适时组织相关部门或单位开展不同层面的会谈交流,沟通情况,充分了解双方意图和合作愿望。

四、对推介的业务、项目和人才,我院领导人员要根据院及所属单位的发展战略,结合我院实际情况,进行必要的甄别遴选。对符合需求的,按照院及有关单位的要求和相关制度流程,本着“平等竞争、择优选用、同等优先”的原则进行选用;对尚不符合需求的,要及时向推介单位或个人说明情况,取得对方的理解,不得因领导人员推荐等原因而降低选择标准。

五、对通过遴选拟接受的推介业务、项目和人才,要严格按照院及有关单位的制度和要求,由有关部门认真组织开展尽职调查或资格审查,摸清情况,审核资质,把好风险关。

六、我院领导人员要带头坚持依法依规、恪守院及所属单位制度规程的原则;带头坚持维护院及所属单位利益、公平竞争、同等优先的原则。对通过尽职调查、符合院及有关单位发展需要的业务、项目和人才,纳入有关部门或单位归口管理,按照制度规程规范运作、严格按程序办理,不得以领导介绍或领导交待等为借口搞特殊,不能有例外。

(一)属于“三重一大”的,严格履行“三重一大”决策程序;

(二)属于招投标的业务或项目,必须作为候选方案之一参与招投标,并严格按照制度规程履行招投标程序;

(三)属于院或有关单位需要的人才,依照院及有关单位的选人用人制度,严格考核、竞聘录用;

(四)属于企业改制、重组或投融资的项目,严格执行国家法律法规,严防国有资产流失,确保国有资产保值增值。

七、我院领导人员在向院及所属单位引荐院外部推介的业务、项目和人才过程中,要严格遵守党纪党规和国家法规,认真执行院及所属单位的制度规程和审批程序,不滥用职权,不以权谋私,不任人唯亲。

八、院及所属单位纪委、纪检监察机构,要严格按照有关制度规程和要求,在相应的工作环节中认真履行相关职能和监督职责。对不符合规定的,要及时提醒和纠正。

九、本意见由监察审计与法务工作部负责解释,自发布之日起施行。

中国农业机械化科学研究院 纪委
中国农业机械化科学研究院 纪检监察部(巡察办)
中国农业机械化科学研究院 院务工作部
Copyright©CAAMS, All Rights Reserved 2011.10.31 V1.1