中国农业机械化科学研究院主页
为积极贯彻执行中央、国务院、国资委和国机集团关于加强党风建设和反腐倡廉的有关文件要求,按照我院党风建设和反腐倡廉工作部署,进一步完善我院党风建设和反腐倡廉工作,广泛宣传教育和营造廉洁文化范围,现开设"党风建设和反腐倡廉"专题网页。

中国农业机械化科学研究院党风廉政建设责任制实施办法

作者: 来源: 监察审计与法务工作部

 

第一章  总则

第一条  为贯彻全面从严治党要求,认真执行中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,夯实“两个责任”,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国机械工业集团有限公司党风廉政建设责任制实施办法》,结合实际修订院党风廉政建设责任制实施办法。

第二条  本办法适用范围:院总部非法人单位及院属全资、控股子公司党组织、纪委及领导班子成员;院总部各职能部门党组织、副部长及以上领导人员。

第三条  落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,领导人员承担“一岗双责”,部门在职责范围内各负其责。

第四条  实行党风廉政建设责任制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实。

第五条 院党委、纪委、领导班子及成员的党风廉政建设工作按照《中国机械工业集团有限公司党风廉政建设责任制实施办法》的相关规定执行。

第二章  责任内容与分工

第六条  党委(支部)是落实党风廉政建设责任制的责任主体。

(一)党委(支部)对所管理范围的党风廉政建设负主体责任

1.全面领导党风廉政建设和反腐败工作,自觉履行党风廉政建设的领导者、执行者、推动者的职责。认真贯彻落实中央、中央纪委等上级部署和要求,分析研判企业反腐倡廉形势,把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同研究、同部署、同实施、同考核。

2.加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导。按时报告党委(支部)履行主体责任、改进党风廉政建设和反腐败工作情况,及时请示报告涉及反腐倡廉建设的重要情况和问题。

3.坚持和落实“党管干部”原则,树立正确用人导向,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。

4.完善和落实“三重一大”、党务公开等制度,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;发挥重大决策的法律审核把关作用,健全事前事中事后监管制度,推进企业运行程序化和公开透明。

5.深化党风廉政宣传教育和廉洁文化建设,加强党的“六大纪律”教育,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,切实纠正“四风”问题,维护党员、职工民主权利,坚决纠正损害职工群众利益的行为。

6.领导纪检监察组织查处违纪违法问题,听取其工作汇报,加强纪检监察干部队伍建设,支持和保证纪检监察组织监督执纪问责,以零容忍态度惩治腐败,坚决查处党员干部违纪违法问题,依规落实“一案双查”制度。

7.严格执行民主生活会、述职述廉、领导人员报告个人有关事项等规定,坚持践行“三严三实”,适时约谈所属单位党组织负责人,管好班子,带好队伍,督促落实“一岗双责”,营造风清气正的工作氛围。

(二)党委(支部)书记是党风廉政建设的第一责任人

1.及时组织传达学习中央、中央纪委等上级部署和要求,结合实际研究贯彻落实的具体措施。

2.组织领导班子、领导人员学习党风廉政建设法规制度,强化廉洁从业意识和遵纪守法观念。主动了解重大案件、作风建设、纪律建设等有关党风廉政建设和反腐败工作进展情况,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

3.带头落实党风廉政建设部署,带头遵守中央八项规定精神,带头廉洁自律,带头严格要求,带头接受监督,管好自己、配偶、子女和身边工作人员,带队伍、严律己、作表率。

4.加强对党委(支部)班子成员日常教育、管理和监督,发现苗头性问题及时提醒告诫;对党委(支部)班子成员履行责任的情况进行监督,对落实责任不到位的,及时提醒、批评、纠正。

(三)党委(支部)领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任

1.认真落实党风廉政建设部署,及时对职责范围的党风廉政建设情况进行分析、检查,防止各领域腐败风险,既抓好工作又带好队伍。

2.带头执行党风廉政建设各项规定,遵守中央八项规定精神。加强对职责范围领导人员的教育、管理和监督,管好自己、配偶、子女和身边工作人员,防止违法违纪问题的发生。

第七条  纪检监察组织在落实党风廉政建设责任制的过程中履行监督责任。

(一)纪委要强化担当意识,严格履行监督责任

1.认真贯彻落实中央、中央纪委及上级纪委、院党委的要求。组织传达学习,研究贯彻措施,抓好工作落实,及时请示报告涉及党风廉政建设的重要情况和问题。

2.协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。协助党委研究制定党风廉政建设工作计划、目标任务和具体措施;协助党委健全党风廉政建设和反腐败工作协调机制,共同做好党风廉政建设责任制落实情况的监督检查与考核评价。

3.强化纪律监督。加强对党委领导班子成员和本级党委管理的领导人员执行党的路线方针政策决议、遵守廉洁自律规定、行使权力等情况的监督。加强对民主生活会、述责述廉、领导人员个人重大事项报告等制度落实情况的监督检查。

4.加强党员干部纪律教育。坚持开展理想信念、党的宗旨和党的纪律教育,把纪律和规矩挺在前面,使党员干部强化底线思维和“红线”意识,促进廉洁从业。

5.深化作风监督。持续加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的查处力度。重点整治违规公款吃喝、违规发放津贴补贴、违规收送红包礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、变相公款旅游、涉赌涉毒等顽疾,深挖细查隐形变异问题,不断巩固和拓展整治成果,坚决防止“四风”反弹。

6.严格执纪审查。准确把握监督执纪“四种形态”,对违纪违规行为早发现、早处置,严肃查处贪污贿赂、失职渎职、违反廉洁从业规定等案件,加强案件管理,严格执行审批程序、审查程序和保密纪律。

7.在中央、国机集团纪委、院党委、纪委领导下,推进反腐败体制机制创新。加强所属单位纪检监察组织和队伍建设,会同党委组织部门做好所属单位纪委书记、纪委副书记的提名和考察工作。

(二)纪委主要负责人是履行监督责任的第一责任人

1.组织研究本单位党风廉政建设和反腐败形势,协调相关部门解决重点难点问题,组织查处领导人员的违纪问题及腐败案件,重要工作靠前指挥、全程督导。

2.加强对党委成员遵守党章党纪党规、廉洁从业、作风建设和行使权力等情况的监督,发现苗头性问题及时提醒,发现重大问题线索及时向同级党委和上级纪委报告。

3.了解掌握同级党委管理范围的领导班子和党员领导人员,特别是主要负责人违反党纪党规和廉洁自律情况,发现重要线索和问题,及时向党委主要负责人报告。

4.严以律己,同时对纪委其他人员履行责任的情况进行监督,对落实责任不到位的,及时提醒、纠正。

(三)纪检监察的监督责任

1.在上级纪委和本单位党组织的领导下,认真履行党章赋予的职责,结合实际向本单位提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议;协助本单位党组织加强党风廉政建设和反腐败工作任务落实,及时请示报告党风廉政建设和反腐败重要情况和问题。  

2.强化纪律监督。坚决维护党的章程和其他党内法规,严格执行党的各项纪律,加强对党的路线、方针、政策和决议决定执行情况以及院重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。

3.严肃查办案件。落实查办案件以上级纪委为主,实行线索处置和案件查办在向本单位党组织报告的同时向上级纪委报告制度。坚持抓早抓小、防微杜渐,主动了解情况,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。

4.维护党员权益。及时受理党员的控告和申诉,切实保障党员的权利。对党员检举反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,保护党员干部干事创业的积极性。

第三章  检查考核

第八条  检查考核机构

院监察审计与法务工作部会同有关部门,在院党委的统一领导下,组织开展党风廉政建设责任落实情况的监督检查和考核评价工作。

第九条  检查考核方式

坚持上级检查考核和本级自查自评相结合,重点抽查和日常监督检查相结合,坚持突出重点,综合考量。

(一)自查自评自纠。所属单位党组织负责领导和组织职责范围内党风廉政建设责任制落实情况的监督检查及考核评价工作,对检查考核中发现的问题及时研究解决,督促整改,并将自查自评自纠情况书面报院监察审计与法务工作部。

(二)重点监督检查。院纪委在所属单位自查自评自纠的基础上,组织开展党风廉政建设责任制落实情况抽查工作。

(三)年度考核评价。原则上,每年进行一次党风廉政建设责任制落实情况的综合考核评价。

第十条  考核档次评定

(一)考核评价结果分为3个档次:“优秀”(分值≥90);“合格”(90>分值≥60);“不合格”(分值<60)。

(二)凡领导班子中发生受到党内严重警告以上处分的违纪违法案件,或所属单位发生涉及中层干部在内的区域性严重违纪违法案件的,有关党组织及领导人员按“不合格”确定。

第四章  考核结果应用

第十一条  党风廉政建设责任制落实情况的检查考核评价结果,作为对各责任主体的业绩评定、奖励惩处和干部选拔任用的重要依据。

第十二条  对党风廉政建设责任制检查考核中发现的薄弱环节,督促整改和加强;对违规违纪线索按照有关规定和要求办理;对在履行党风廉政建设责任制方面敢抓敢管而受到诬告、错告的领导人员,澄清事实,保护党员干部干事创业的积极性。

第五章  附则

第十三条  所属单位党组织可结合实际制(修)订本级党组织党风廉政建设责任制实施办法,强化责任担当和责任落实。

第十四条  本办法由院监察审计与法务工作部负责解释,自发布之日起施行。原《中国农业机械化科学研究院党风廉政建设责任制实施办法》(院党[2014]001号)、《中国农业机械化科学研究院党风廉政建设责任制考核办法》(院党[2014]003号)废止。

中国农业机械化科学研究院 纪委
中国农业机械化科学研究院 纪检监察部(巡察办)
中国农业机械化科学研究院 院务工作部
Copyright©CAAMS, All Rights Reserved 2011.10.31 V1.1