• 发布:档案图书室
  • |
  • 时间:2017-03-29
  • |
  • 已有人阅读
中国农机企业如何“走出去”?
附件:

      随着我国农机工业的快速发展,走出国门已成为越来越多农机企业的发展目标,而东南亚因其地缘优势、农机化水平等原因成为国内企业的首选目标。基于东南亚人力和牲畜的农业生产现状,再加上地形气候等因素影响,当前更适宜发展中小型机械的专业农业生产系统。由于东南亚劳动力不断减少、竞争加剧,以及降低生产成本的压力增大等因素,这一地区的农业机械化程度将在未来十年大幅提升。

      目前许多中国企业,已经将在东南亚建立市场作为未来海外发展的核心任务,着重将水稻、玉米、木薯和谷物等作物机械作为技术创新的关键目标。然而,据了解,当前泰国市场基本被日本品牌占领,如洋马、久保田等,占有率高达80%左右。由于这些国外品牌的产品质量好、使用可靠性高,受到了当地用户的欢迎,再加上政府的政策倾斜等因素,便出现了垄断市场的局面。而我国大部分进驻泰国的企业都是采取外贸形式,真正在当地深耕市场的不多,缺乏创新力与竞争力。如何突围外企占据高端农机的制高点?如何在海外争得自己的一席之地?需要中国本土企业认真研究。

      首先,提升本土企业创新能力和研发水平是核心。从中国市场来看,目前高端产品80%被外企占有,中国本土同类企业的竞争力稍弱,前景并不乐观。企业经营不善,甚至亏损倒闭的原因,主要还是因为质量不过关。

      再看海外市场,起初我国的产品因无法达到东南亚制定的国际引进标准而被“拒之门外”,质量问题成为我们“走出去”的最大障碍。现在行业内有个误区,认为中国进入东南亚或者非洲市场是实现落后产能的转移,这是非常偏颇的。如果不提高自身产品质量,无法拿出可以长久占领市场的竞争力,自然无法与日本、德国等农机制造强国相抗衡。

      其次,做好国际市场分析、优化出口战略,也是赢得海外市场份额的重要手段。想要与发展成熟的这些外资企业竞争,除了摆脱中低端的产品路线、聚焦高端产品、提升自身农机技术实力外,必须对未来国际农机市场走向进行细分,如何种功率的农业机械更具市场前景,养殖、林果、畜牧业等哪方面机械更有发展空间等等,这些都需要企业认真研究。

      打开国际市场是大势所趋,必须国内国际两条线并行发展,企业不能闭门造车。进驻国际市场必须要进行详尽的市场分析,做好内外部整合。首先要考虑这个市场值不值得进驻,难点在哪里;重点针对同类市场竞争产品,总结出自己的产品特性与优势在哪里,竞争点在哪里,做好战略定位。如果“正面突破”存在困难,是否可以考虑先做周边市场,循序渐进,“包抄夹击”。另外,做好售后服务,完善产品的人性化产业链也同样重要。

      同时,在对外出口与投资初期,国产农机产品可能受到一些国际贸易组织的规则限制,导致海外市场无法打开。这需要国家通过政策给予一定支持,在出口前要严把质量关,提高农机企业准出门槛,鼓励大型企业对小型企业兼并重组,同时对通过审核的企业给予相应政策及资金上的补贴。但最根本的还是国内农机企业提高自主研发创新能力,根据市场需求主动出击,实现跨越式发展。 (2017年3月29日中国机经网)

  • 新闻与信息部 2011.10.31