• 发布:党委院务工作部
  • |
  • 时间:2017-05-15
  • |
  • 已有人阅读
中国农机院北大荒分院水田新技术及装备演示研讨会在哈尔滨举行

    2017年5月14日,中国农机院北大荒分院(以下简称“北大荒分院”或“分院”)水田新技术及装备演示研讨会在哈尔滨阿城区举行。黑龙江省省委常委、省农垦总局党委书记王兆力、党委副书记徐学阳,国机集团总经理徐建,中国农机院院长王博,中国一拖集团董事长赵剡水,黑龙江省农垦科学院院长汪春等出席会议。会议由中国农机院副院长、北大荒分院院长方宪法主持。

    会议期间,中国农机院北大荒分院现场演示了该院最新研制的新型水稻侧深施肥系统及其相关作业装备。配有侧深施肥装置的高速水稻插秧机是我国当前水稻种植的关键技术装备,北大荒分院成立伊始,便立足农垦种植业发展的实际需求,通过潜心研究、反复论证,成功推出样机产品,本次试验产品设计合理、性能稳定、排肥顺畅,得到了与会领导专家的一致认可。

    研讨环节,徐建总经理充分肯定了中国农机院北大荒分院成立半年来所做的工作。徐总表示,作为中国农机院与黑龙江农垦总局深度合作的最新科研成果,新型水稻侧深施肥系统的成功研制不仅仅是双方合作模式创新的成功,更是水稻种植机械化的又一重大技术进步,意义深远。下一步,双方要以北大荒分院为平台,不断深化合作,让科研更接地气更好地服务于农业生产,打通 “产学研用”各个环节,不断引领我国最新农机装备技术在农业中的应用。王兆力书记强调,中国农机院和黑龙江农垦合作意义深远,将有力推动农业机械化新技术、新装备在农业生产中的应用,希望双方以此次合作为契机,瞄准黑龙江农垦对农机装备的实际需求,开发自主装备,服务农垦,辐射全国。徐学阳副书记强调,下一步北大荒分院要加强技术成果转化与产业化工作,尽早实现侧深施肥插秧机在农垦和东北地区乃至全国的广泛应用。

    王博院长对国机集团领导和黑龙江农垦总局领导对分院工作的支持表示感谢,王博院长指出,农机化技术研发的核心在于服务农户、服务农场、服务农业。下一步,中国农机院继续加大“农机农艺”融合力度,在满足农垦现有需求基础上,积极推动保护性耕作装备、农机信息化服务系统等现代化农业机械技术与装备在农垦的应用,全面提升农业机械化、现代化水平。会上,汪春院长、方宪法副院长还分别就北大荒分院研发工作进展、侧身施肥技术推广应用等进行了详细汇报。

    国机集团办公厅、中国一拖集团、黑龙江省农垦总局、黑龙江省农垦科学院、现代农装科技股份有限公司等单位有关领导和科研人员共40余人参加了会议。

  • 新闻与信息部 2011.10.31