• 发布:党委院务工作部
  • |
  • 时间:2017-07-21
  • |
  • 已有人阅读
中国农机院召开2017年年中工作会议

    2017年720日,中国农机院2017年年中工作会议在院报告厅召开,院领导班子成员,院属二级单位党政负责人、分管财务工作的班子成员,特邀企业党政负责人,国机集团及院首席专家以及院职能部门部长及相关人员参加了会议。会议由院党委书记李韵涛主持。

 

    李韵涛书记首先传达了国机集团年中工作会议精神。随后,雷雨春副院长作了2017年上半年财务数据分析报告,对我院上半年财务数据做了客观的分析,总结了上半年我院经营情况的主要特点和所取得的阶段性成果以及存在的主要问题,并对下半年经营重点工作进行了部署。

    院纪委书记黄广春通报了中机西南能源科技有限公司的有关情况。

    王博院长代表院领导班子做了“中国农机院2017年年中工作会议报告”。 报告指出,2017年上半年,我院围绕战略目标,以“整体瘦身、精干主业、提升能力、协同发展”为工作主线和工作抓手,各项工作有序进行,经营向好趋势已经显现。

    其中,三大板块呈现出不同的发展特点:信息技术与服务板块实现快速成长,在三大板块中的利润比重持续上升;高端装备保持技术领先;农业工程积极探索转型升级,海外农业工程项目取得初步进展。在创新引领科技与产业协同发展方面,一是根据战略定位,发挥全程优势,引领产业发展;二是积极培育咨询业务,以咨询带动农业工程全程项目;三是加强协同管理工作,建立产业协同机制,促进全院科技与产业协同发展。积极做好“瘦身健体”工作,全力清理低效无效资产;强化各项管理工作,在科研管理、产品试验试制管理、经营合同和资质管理、考核管理、财务管理等方面采取了系列措施,取得了积极的成效;职能部门机构改革效果显现,管理体系逐渐理顺,工作作风得到转变。

    报告同样指出,要客观看待目前的成绩,下半年,我院面临的经营形势依然严峻,因此,要保持清醒的头脑,对存在的问题和困难以及潜在的风险,要有深刻认识;要举全院之力,共克难关。

    在报告最后,王博院长部署了六项重点工作,强调要全力提质增效,严控资金风险,以担当精神履行好经营主体责任。

    会议最后,李韵涛书记对我院上半年党建重点工作进行了总结,并对下半年工作进行了部署。今年上半年,我院各级党组织紧紧围绕贯彻落实党的十八届六中全会和全国国有企业党建工作会议精神,扎实推进党建各项工作,在履行管党治党主体责任、健全党建工作机制、探索创新特色活动载体等方面,取得了一定的工作成效。下半年要重点落实好五项工作,一要坚决贯彻全国国有企业党建工作会议精神,全面落实党建主体责任;二要切实落实党建责任,强化述职评议;三要推进“两学一做”学习教育常态化制度化;四要围绕党的十九大保稳定抓宣贯;五要持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

    20日下午至21日,院领导、相关企业董监事、院职能部门部长详细听取了新疆中收、呼和浩特分院、中包公司、现代农装、中机建工、中机十院及卓众出版七家院属单位的上半年经营情况汇报,对各单位发展中存在的问题进行了深入探讨,提出了意见和建议。

  • 新闻与信息部 2011.10.31