企业文化

在周总理亲自关怀下出现了“中国农业机械化科学研究院”

发布 : | 时间 : 2017-09-26 | 已有人阅读分享 :

  在1962年周总理有关精简机构的一次报告中,公开点名批评了“一宅两院”的问题。周总理至的“一宅”就是北京北沙滩这一个地方,当时有两个任务相同却分别隶属两个部的单位,即“农业机械部农业机械科学技术研究院”(前身是1956年成立的“一机部农业机械研究所”)和“农业部农业机械化研究所”的“两院”。早在1958年,国务院就已确定两家合并,但是由于合并后的编制、领导等问题两部未取得一致,到了1962年仍然是“一宅两院”。由于周总理在大会上公开点名批评,“两院”合并的工作速度加快了,到1962年6月18日农业部同意合并后的院名为“中国农业机械化科学研究院”,1962年7月16日正式宣布成立,并启用新院章。

  所以,“中国农业机械化科学研究院”的出现,是同周总理亲自关怀、督促有直接关系的。中国农机院是在党中央、国务院直接关心下诞生、成长起来的一个重要的研究单位。

  Ø  上报六个新院章样式,农业部选定第五个样式“中国农业机械化科学研究院”

  在农机院上报农业部、农机部,请上级选定“新院章”样式的报告中,画了6 个新院章草图。第一、第二样式图是半圆形排列的“农业部农业机械部农业机械科学技术研究院” (第二个样式图中农业机械部排在前边) ;第二、第四样部式是横排式,上排为“农业部”、中排为“农业机械部”、下排为“农业机械科学技术研究院”(第四个样式是农业机械农部在上排) ;第五图为沿用至今的院章图式,半圆形排列的“中国农业机械化科学研究院”院章;第六图为横排的“农业机械科学技术研究院”。农业部正式发文,同意选定六个样式中的第五个。农业部选定的院章格式,也将合并后的院名中两个部的“部名”省去,正式选定为“中国农业机械化科学研究院”。

  一个单位名称能不能冠以“中国”都需要经过中央、国务院有关单位批准。“中国农业机械化科学研究院”院名的“中国”实际上在1957-1958 年间,中央、国务院已经决定,新华社也发了消息,院所合并后的单位名称早已决定了这是一个面向全国、代表中国国家队的农机化科研单位。

  Ø  国办三次电话通知周总理要来农机院

  在中国农机院成立三年后,1965年在院操场上,南北试验室和样机库,陈列着各种型号的拖拉机和农机具,举办了一次面向中央和地方主要领导的农机展览,中央和地方的不少领导同志都来院参观。当时,我担任农机院秘书科副科长,接到国务院办公厅、农机部办公厅通知,有哪位领导人何时到农机院参观时,立即报告院领导,准备接待。我清楚地记得,我接到过国办的三次通知,告诉我要院领导做好准备,周总理当天即将来农机院参观农机展览。很遗憾,过了一两小时后,又通知我们:“今天总理有重要工作,不来参观了。”总理太忙了,他想来我们农机院,但是更重要的任务,使他没有如愿以偿,没有看到“一宅两院”变成“一院”后的新气象。可是,他的心愿,对农机院、对农机事业的关心、真情,通过三次电话通知,我深深地感受到了,也立即转达到院领导。今天,我回忆,这三次周总理决定要来农机院的电话,反映出周总理对农机院的关心,他一次、再次、三次想来农机院的真情,仍然是值得农机院骄傲的历史事件。其实,早在1958年,周总理就来到农机院视察,当时是在位于九龙山的北京农机厂中的一机部农机所,视察“内燃水泵”。记得周总理在1964年全国农机修理工作会议上深情嘱咐:“在座的都是搞农机的,你们要终生立志于此!”也是对一代又一代的科技人员、干部、工人的深情要求和鞭策,要终生立志于此。