企业文化

朱老总给中国农机院题词

发布 : | 时间 : 2017-09-26 | 已有人阅读分享 :

 1965年,在院操场南北试验室和样机库,陈列着各种型号的拖拉机和农机具,举办了一次面向中央和地方主要领导的农机展览。中央和地方的不少领导同志都来院参观,可能是为了贯彻落实毛主席的“农业的根本出路在于机械化”的指示,为全国农业机械化工作会议作前期的准备。

  朱德总司令冒着严寒、穿着厚重的大衣,拄着拐杖,走到大操场看拖拉机,陈正人部长亲自向朱老总讲解东方红-40 轮式拖拉机的特点。看完广场的农机,朱老总又走向南试验室看联合收割机,和蔼的朱老总让我挽着他的左臂,缓步走上斜坡,站在联合收割机前边,朱老总连声说“好!农民收麦子、割稻子,很辛苦。研究收割机,好! ”我拿来事先准备好的贵宾留言簿,请稍作休息的朱老总为农机院题词。朱老总笑着说“好!”他要提笔写时,秘书建议拿回去写,他也同意了。第二天,中央办公厅派人把留言簿送给秘书科,我记得朱老总的题词是“因地制宜,百花齐放,努力发展农业机械化,全心全意为农民服务。”

  中央和地方的许多领导人,可能是参加中央的会议,都一批批地来参观农机院的展览。李先念夫妇同薄一波一起来了,签了名;曹获秋率领华东局、上海市的一些领导同志来了,他很高兴,农机院的接待人员支杏珍是江苏人,是华东的,他们谈得很融洽;余秋里、林乎加、王震等领导同志对农机较熟悉,提的问题和评价都是内行话,而且亲自踩踩脚踏脱粒机;曾任安徽省委书记的曾希贤,他问机器插秧的技术问题很细,王万钧总工程师还专门回家找到日本如何育秧的材料送给他看;毛主席赞扬的吴玉章老人也来了;驻苏大使馆武官边章五中将也来了。