企业文化

坚守“报国强军、品质至上”的使命

发布 : 金轮公司 | 时间 : 2017-09-26 | 已有人阅读分享 :

  装载着由中国农机院北京金轮坤天特种机械有限公司(以下简称“金轮公司”)涂覆的第一批军用航空发动机工作叶片热障涂层的车缓缓驶出厂区大门。这批成果是金轮公司自主研发批生产制备的某批产型号第一台工作叶片热障涂层。

  金轮公司为了促进产品和产业发展,决定在热喷涂热障涂层基础上,发展电子束物理气相沉积热障涂层,当时国内进行这类涂层生产的相关单位全部都是采用进口设备,尚未有成熟的国产化设备来进行该类涂层生产,项目合作方在设备制造方面具备了丰富的经验,但要实现涂层性能验证和稳定生产,难度极大。

  面对公司的安排和一切可能的未知,大家毅然决然承接了这项任务,因为“报国强军、品质至上”是流淌在每一个金轮公司科研工作者血液中的梦想和使命。

  在设备的验证和前期工艺调试阶段,研发进展非常缓慢。经过一年的调试、分析,终于在2015年年中根据相关型号标准的要求,初步完成了涂层性能验证;2015年年底,全面完成了涂层性能验证,并满足相关型号标准要求;2016年年初,又相继完成了考核验证和应用评审。

  接下来棘手的问题是马上要投入批量生产,时间紧张任务重。科研人员、生产人员始终都牢记使命、坚守一线。终于在2016年4月,我们看到了开头的一幕。

  金轮公司坚持以市场创新为导向、以技术创新为龙头、以机制创新做保障,多年来,一直致力于我国国防先进装备研制与保障工作,是国家公认的飞机牵引车研究和生产基地,军用无杆飞机牵引车市场占有率领先,并长期致力于机场地面保障设备、表面热喷涂、污水处理领域和环保领域的技术创新和生产服务。

  金轮公司是我国先进表面工程制备与再制造技术的领军企业。2010年后,金轮公司表面团队针对我国在研和预研更高性能航空发动机的需求,先后承担了XX材料专项热障涂层课题、XX先进航空发动机发展计划热障涂层项目等多项应用研究项目,提出了多项新材料、新工艺和新技术,取得多项专利,突破了国外对我国的某些技术封锁,目前在热障涂层领域,金轮公司成为国内唯一一个具有“一种材料、两种工艺”应用资格的单位。

  目前针对我国某型舰载机机头折叠装置在海洋环境下的腐蚀、微动磨损耦合失效的“瓶颈”问题,团队研发的高性能纳米多层结构高硬度、减摩、耐磨薄膜制备技术已在我国舰载机上获得批量应用,为我国国防提供了有力的技术保障。

  值得庆贺的是,2017年1月9日,金轮公司汪瑞军研究员与北京航空航天大学合作主持和参与的“高温/超高温涂层材料技术与装备”项目获得“国家技术发明一等奖”。习近平总书记亲自为项目团队颁奖。该奖项的获得是中国农机院的一大喜事,是党和国家对科技创新和科技成果转化工作中的突出贡献给予的肯定和嘉奖!

  “强军报国 品质至上”,金轮公司团队就这样在坚守梦想与使命的征程中精益求精、不断前行!