人力资源

中国农机院博士后出站程序

发布 : | 时间 : 2011-12-05 | 已有人阅读分享 :

    博士后一般在站期限24个月,例如:2006年4月进站,出站时间应为2008年3月。

一、博士后出站前应做的工作

   1.完成科研工作的出站评审
     博士后出站前一个月,博士后须完成书面《博士后研究工作报告》,于评审会前交专家评审,并通过出站评审。科研工作评审程序详见“中国农机院博士后出站科研工作评审程序”.

   2.网上办理出站手续
    在中国博士后基金会网上平台(http://www.chinapostdoctor.org.cn/en_index.asp )提交相关出站材料(博士后本人须使用其进站时的用户名和密码):
   (1)网上填写《博士后研究人员工作期满登记表》,并打印;
   (2)下载《博士后研究人员工作期满业务考核表》和《博士后研究人员工作期满审批表》,并按要求填写;
   (3)获中国博士后科学基金资助金者须填写《中国博士后科学基金资助项目总结报告》 
   3.到院网“人力资源”——“博士后”下载下列表格,填写好与其他材料一并交到院博管办: 
   (1)办理出站录入表格(只提交电子版) 
   (2)博士后出站个人总结表 
   (3)中国农机院博士后出站鉴定意见表
   4.获取出站后接收单位的正式接收函。
   (1)有独立人事权单位的接收函必须加盖人事(或组织)部门专用章;无独立人事权单位的接收函,须加盖单位行政公章,加上人才交流中心的意见并加盖公章,另附该单位与人才交流中心签署的人事代理协议书原件一份,复印件两份。
   (2)根据全国博管会的规定,博士后出站凡在北京未找到接收单位者,档案、户口一律转回户籍所在地或原生源所在地,北京市的人才交流中心不再作为接收单位。

二、博士后出站时应做的工作

   1.出站时应将博士后期间的科研工作等相关材料交到院博士后管理委员会办公室存档,主要有以下材料:
  (1)开题报告原件一份,《中国农机院博士后出站科研工作评审表》原件、复印件各一份,《中国农机院博士后中期考核表》一式两份原件,《中国农业机械化科学研究院年度考核表》原件、复印件各一份,《中国农机院博士后科研工作协议书》原件一份。
  (2)提交在站期间以第一作者、中国农机院为第一作者单位发表的文章复印件一份:包括期刊封面、目录及文章首页(如首页无中国农机院为第一作者单位的标识,请增加有此标识的页面),若是SCI或者EI检索文章请提交文章复印件或收录、引用检索报告一份。
  (3)提交申请专利证书或相关证明(本人为第一申请人或者合作导师为第一申请人,本人为第二申请人)的复印件一份。
  (4)提交博士后出站答辩手册,以及博士后研究工作报告。
   2.按出站递交材料一览表准备好出站材料,到院博管会办公室办理出站手续。
   注:如需迁户口,博士后要告知博管办户口迁入地派出所名称及详细地址,并带户口本原件和复印件一份(户口在院内的除外)。如果家属户口随迁的,还要携带结婚证、独生子女证、子女出生证明、家属户口本(配偶与子女户口需在一处)的原件和复印件各一份。
   3.从博士后管理办公室领取离院通知单,到院各相关部门办理离院手续。
   注:博士后期间办理的北京市户口并非长期户口,出站时一定要重新办理方可,过时不能补办。

三、其他材料说明

   1.攻读博士学位期间为委托代培、定向培养和以在职人员身份做博士后的,进站时未提供有关单位写明“出站后可自主选择工作”材料的,出站后如自主选择工作,必须出具原工作单位人事部门同意其自主选择工作的证明;
   2.现役军人博士后转业到地方工作,需出具军人转业(复员)证明,或军队师以上干部部门同意转业的证明,或解放军总政治部干部部的转业(复员)批函;办理落户手续还需到国务院军转办公室开具介绍信。

  附:博士后办理出站流程图.doc