人力资源

中国农机院博士后管理工作实施细则

发布 : | 时间 : 2011-12-05 | 已有人阅读分享 :

    为规范我院博士后科研工作站的建设,做好博士后的管理工作,根据国家人力资源和社会保障部及全国博士后管理委员会《博士后管理工作规定》(国人部发[2006]149号)的精神,结合我院博士后工作的实际情况,制定本实施细则。

第一条 组织机构和管理体制

    我院招收博士后为工作站和流动站联合招收,博士后的管理以我院工作站的管理为主。
    院博士后工作实行院、院属单位两级管理,并成立中国农机院博士后管理委员会(以下简称“院博士后管理委员会”),下设专家组和办公室,院属单位成立由主管领导参加的博士后指导小组。
    院博士后管理委员会负责博士后科研工作站各项政策的制定和实施。院博士后管理委员会专家组,主要负责院招收博士后科研项目的立项审批、博士后录用前的业务审核并提出录用意见,以及录用期满后的学术水平、业务能力及科研成果的全面考核、评定,并提出出站意见。 院博士后管理委员会办公室设在院人力资源部,具体负责博士后的进站、出站及博士后的日常管理等工作。
    院属单位的博士后指导小组,由主管领导、合作导师以及高级工程师以上专业技术职务的人员组成,成员为3人以上(含3人),负责本单位博士后的科研业务的指导和管理。博士后指导小组应与院博士后管理委员会办公室密切协助,以保证博士后科研工作的正常进行。

第二条 申请资格

(一)具有博士学位,品学兼优,身心健康,年龄一般在40岁以下(含40岁)的人员均可申请。
(二)在职人员须脱产从事博士后研究工作。

第三条 进站

(一)立项审批。各单位根据自身发展和人才需求,提出具有较高研究水平和较好市场前景的研究项目,并进行博士后科研项目立项。立项经所在单位讨论通过后上报到院博士后管理委员会办公室,经院博士后管理委员会专家组评审通过后,正式立项。
(二)公开招聘。院人力资源部根据立项情况发布招聘信息,公开招聘。
(三)个人申请。申请人根据院公布的博士后招聘信息向工作站和流动站提交申请材料。
(四)工作站和流动站共同审核。工作站和流动站共同对拟招聘人员的科研能力、学术水平、综合素质进行考察、审核。
(五)审批。工作站与流动站共同确定拟招收博士后人选,并上报有关部门审批。
(六)进站。经全国博管会批准后,由院人力资源部发录用通知书。批准进站的博士后需与工作站和流动站签订《联合培养博士后研究人员协议书》,明确三方的责任、权利和义务,并办理相关进站手续。

第四条 工作期限

(一)博士后在站工作期限一般为两年,期满后须按时出站。
(二)博士后在站工作期间,提前完成博士后研究工作且成果突出的博士后,经院博士后管理委员会审定,由工作站和流动站联名报请全国博管办批准后,可提前出站,但在站工作时间不得少于21个月。博士后确因研究工作需要延长工作期限的,经工作站和联合培养流动站协商同意,可适当延长,但延长期限最多不超过一年。

第五条 考核

(一)博士后进站3个月内,应在本专业范围内做开题报告,制订在站研究计划,经博士后指导小组负责人批准后执行;同时,博士后还应与工作站合作导师签订《中国农机院博士后科研工作协议书》(一式三份),开题报告和协议书一并报院博士后管理委员会办公室备案。
(二)博士后进站工作一年后,博士后所在单位应组织相关专家(5名及以上专家,包含流动站合作导师)对博士后的工作进行中期考核,并填写《中国农机院博士后中期考核表》,报博士后管理委员会办公室备案。如博士后不能完成规定的任务,无培养前途,考核不合格者,以退站处理。
(三)博士后参与所在单位的年度考核,具体考核办法参照中国农业机械化科学研究院全员年度考核相关规定执行。

第六条 在站管理

(一)博士后进站工作时间为两年,期间主要在工作站工作,因课题需要,并经工作站同意,部分时间可在流动站工作。博士后在流动站工作时间每年不得超过两个月。博士后在工作站工作期间的管理由工作站负责,在流动站工作期间的管理由流动站负责。
(二)博士后在站期间,根据研究项目或科研工作需要,经工作站批准可以到国外参加国际学术会议或进行短期学术交流活动,时间一般不超过3个月,如因科研工作需要,经批准可以适当延长。未经批准,在国外停留时间超过半年以上,则作自动退站处理,同时个人必须偿还已使用的经费,根据具体情况进行赔偿,并办理退站及离院手续。
(三)博士后在站工作期间,因个人原因给工作站造成损失的(包括经济损失、名誉损失、泄露院商业秘密等),应予以赔偿。
(四)博士后在站期间,应严格遵守院及院属各单位相关的保密规定。工作期满出站,应按有关规定,对需保密的事宜予以保密。
(五)博士后在站期间不参加我院的专业技术职务评审。

第七条 博士后的培养经费和待遇

(一)支付给流动站联合培养的费用由院承担总费用的一半,另外一半由所在单位合作导师承担;博士后在站期间所需的科研经费由合作导师负责。
(二)工资福利待遇。
博士后的工资待遇,实行岗位绩效工资制度,岗位基本工资为2500元/月/人,绩效工资由合作导师根据其工作表现和实际贡献确定。博士后在站工作期间,视同我院在职人员管理,按其进站时间和有关规定享受社会保险等福利待遇,属国家正式人员,计算工龄。
(三)住房
   1.根据院房源的具体情况按照院里相关租赁规定为博士后提供住房。由于房源紧缺,不能为博士后提供住房时,则按照1000元/月/人发放住房补贴。
   2.博士后公寓仅供在站博士后居住,个人不得擅自调换和转租,违反规定者,院有权收回其公寓,并进行相关处理。
   3.博士后本人或配偶具有北京市常住户口的或在北京已有住房的,不再解决其住房。
(四)户口迁移及配偶子女的随迁
   1.博士后进站报到后,入我院集体户口。配偶及未成年子女(18岁以下未就业)可随其流动,按有关规定办理暂住手续。
   2.博士后在站期间,其子女入托、上学等事宜凭全国博管会开具的介绍信按照当地常住户口居民的同等待遇,到地教育部门办理有关手续。
   3.博士后期满出站后,凭全国博管会开具的介绍信及其他有效证明材料,到公安局户政管理部门办理本人及配偶和未成年子女的户口迁出和落户手续。
   4.随博士后流动的配偶,其工作安排问题由本人自行解决。院可根据自身条件和工作单位需要,协助安排。

第八条 出站与退站

(一)出站
   1.本人申请。博士后出站,应对两年来的科研工作进行总结,并在出站前一个月向工作站提交研究工作报告。
   2.工作站联合流动站组织专家进行评审。由博士后所在单位组织专家(5~7名专家,至少3名院外同行专家)进行评审,评审委员会应由博士后所在单位博士后指导小组成员、流动站合作导师以及院博士后管理委员会专家组相关成员及院外同行专家组成,检查验收其成果是否达到《中国农机院博士后科研工作协议书》的要求,同时对博士后在站期间科研能力及完成科研工作等情况进行全面评审。
   3.工作站审核。院博士后管理委员会对博士后出站材料进行审核。
   4.全国博管会审批。审核合格后,上报全国博士后管理委员会批准,并颁发《博士后证书》。
(二)退站 
   博士后在站期间,有下列情形之一者,作退站处理:
   1.年度考核不合格;
   2.违反学术纪律;
   3.伪造出具假证明或受警告以上行政处分;
   4.连续请假3个月或无故旷工连续15天或一年内累计矿工30天以上;
   5.因患病等原因难以完成研究工作;
   6.出国逾期不归超过30天;
   7.在站工作期满,未经同意仍滞留不办出站手续的;
   8.违反法规院纪的。
   凡退站处理的人员,办理离院手续后,应在一个月内主动将人事档案和户口转至院外,逾期不办的按失业人员将其关系转至其户籍(或生源)所在地。

第九条 博士后研究成果

(一)在站博士后研究成果应按照国家有关知识产权的法律法规的规定,公正、合理地处理其权益归属。
(二)工作站为博士后研究提出研究项目、提供经费资助的,其研究成果的知识产权归我院所有,并拥有占有、使用、转让等权利;发表文章或申请专利必须以中国农业机械化科学研究院为第一署名单位。

第十条 外籍博士后

    为促进国际间学术交流,可接收个别优秀的外国籍博士进站做博士后研究工作。
(一)招收外籍博士后的条件和程序与国内博士后相同。
(二)外国籍博士后的管理参照国内博士后的管理办法执行,日常经费仍按国内博士后的标准拨发。
(三)外国籍博士后自行负担来去旅费、探亲、旅游、医疗保健和意外保险等费用。
(四)外国籍博士后的配偶可随行,我院不负责解决其工作问题。但可根据自身条件和工作单位需要,协助安排。
(五)外国籍博士后必须遵守我国的法律和院里的有关规章制度,其出入境手续按国家有关规定办理。

第十一条 本实施细则由院博士后管理委员会办公室负责解释,自发布之日起执行。