人力资源

国家万人计划专家

方宪法

  方宪法,男,1963年生人,工学博士学位,2014年入选入选国家万人计划“科技创新领军人才”。获现任中国农业机械化科学研究院副院长,研究员,博士生导师,2001年享受国务院政府特殊津贴专家。国际农业工程学会种植业装备技术分会理事、中国农业工程学会理事、中国农业机械学会理事,中国农业大学兼职教授。

  长期从事农业装备技术和科技战略发展研究,863计划领域专家,主持实施了863计划等重大项目技术目标和路线设计,并主持参与重点课题技术研究;创新了马铃薯亚表层脱皮及水射流长轴定向二维同步切割等核心技术和装置,取得节水60%、降损50%、节能40%的重大技术进步,实现了薯类加工生产线成套出口的跨越;提出了玉米植株全价值收获技术思想,创立了玉米植株多点动态扶持、连续有序导入的不分行收获技术理论,组织研制了玉米摘穗和全株收获、秸秆回收利用装备,建立了完整的收获技术装备体系。获科技进步奖国家级2项、省部级7项。发表论文30余篇,出版专著4部。