人力资源

国家万人计划专家

王振华

  王振华,研究员,农业工程博士学位,2016年入选国家万人计划“科技创新领军人才”。现任中国农业机械化科学研究院呼和浩特分院副院长,是国家草原牧业装备工程技术研究中心的主任,是中国畜牧业协会畜牧工程分会的副会长、全国农业机械标准化技术委员会畜牧机械分技术委员会主任委员。

  一直从事农牧业机械的设计研发方面的工作,是国家草原牧业装备技术领域的草原改良、饲草收获加工方面的专家和领军人才。曾主持完成了国家科技支撑计划重点项目课题8项,省部级项目课题若干项。设计开发的“9YFQ系列方草捆捡拾压捆机”、“9BQM-3.0型气力式牧草种子免耕播种机”、“9YFS-2.0型三道捆绳方草捆捡拾压捆机”、“9GBQ-3.0型切割压扁机”、9JQL系列全混日粮搅拌机等10余种产品均实现产业化生产。2015年入选国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”;2015年入选内蒙古自治区“草原英才”、被评为内蒙古自治区创新先锋称号;获得了科技部与盖茨基金会联合举办的“大挑战2015•青年科学家”荣誉; 2013年获得了内蒙古自治区“五一”劳动奖章;2007年获得了“内蒙古自治区青年科技奖”;2010年获得了“中国农机学会青年科技奖”。曾获省部级科技进步二等奖五项、三等奖八项,获得专利30多项,发表论文30余篇。