人力资源

历年享受国务院政府特殊津贴的专家

唐光萍

唐光萍,女,1962年生人,2000年享受国务院政府特殊津贴专家。毕业于中国农业机械化科学研究院,获工学硕士学位,现任院副总工程师,研究员。中机车辆技术服务中心副主任、全国农用运输车(低速汽车)标准化技术委员会副主任委员、国家机动车环保技术法规专家委员会委员。

先后从事汽车万向节传动轴寿命试验台、制动试验台、五轮仪、农机试验负荷车等测试设备研制;农用运输、收获、排灌、植保等农机产品检测及标准制修订;农用运输车发展政策研究及行业技术管理;我国道路机动车辆(包括汽车、摩托车、农用运输车)生产企业及产品准入(《公告》)管理政策研究及技术审查等工作。主持和参与了国家有关摩托车、新能源汽车、客车整车、低速汽车等准入规则及实施细则的研究起草工作;主持了国家发改委、工信部、商务部《我国低速汽车发展战略研究》、《中国农村汽车市场研究》等课题研究;主持了国家863项目“清洁汽车产业化关键技术研究与示范――低速载货汽车排放污染及对策研究”、“节能与新能源汽车认证技术条件及运行安全技术研究”等课题研究。是我国道路机动车辆,尤其是低速汽车行业发展战略研究和技术管理政策研究的资深专家。近几年在国内外杂志或论坛上发表论文十余篇,获部级及以上科技进步奖3项。