人力资源

历年享受国务院政府特殊津贴的专家

敖恩查

  敖恩查,男,1963年生人,2016年享受国务院政府特殊津贴专家。毕业于内蒙古农业大学,学士学位,现任中国农业机械化科学研究院呼和浩特分院副总工程师、研究员。

  一直专心致力于畜牧业装备工程机械开发研究、产品试验和生产、销售服务工作。主要从事饲草收获机械、太阳能干燥饲草工艺研究及设备开发,是草原畜牧业装备工程领域的专家。曾承担国家级课题有:“863”计划项目“太阳能饲草干燥技术及设备研究开发”、“十一五”国家项目“优质草生产过程技术装备研究与开发”、“十二五”国家项目“现代多功能农机装备制造关键技术研究”、国家发改委项目“草业关键技术装备产业化”、国家科技成果重点推广项目“草原生态建设技术装备”、内蒙古项目“草原灾害防控和抗灾减灾技术装备研究与产业化”等国家、省部委以及横向项目30多项,取得了一批创新性较强、具有国际先进、国内领先的技术成果并逐步实现了产业化生产。作为“华德”9YFQ型系列捡拾方草捆压捆机的项目负责人,设计出水稻秸秆悬臂式半轴螺旋输送装置和V形牵引装置,系统的解决了我国不同地区的水稻秸秆收获难题,设计开发了9YFG系列玉米秸秆切割揉碎方捆压捆机,“华德”品牌系列打捆机不仅为本企业和社会创造了良好的经济效益,同时也为我国草原畜牧业装备事业建设作出了重大贡献。

  荣获第三届中国科协西部开发突出贡献奖、“十一五”自治区科技计划执行优秀奖、2013年度第十二届中国农机院金奖——技术创新奖、中国机械工业科学技术奖6项(其中一等奖一项)、中国专利优秀奖1项、内蒙古科技进步奖3项,撰写国家标准和发表论文数篇,获国家知识产权局授权专利24项,参与出版专著1部。