人力资源

求真 明德 聚智 行远 中国农机院大讲堂首次开讲

发布 :新闻与信息部 | 时间 :2016-04-11 | 已有人阅读分享 :

    4月8日下午,中国农机院大讲堂在院报告厅首次开讲。王博院长为大讲堂开班致辞。院属京内二级企业领导班子成员,京外二级企业党政负责人,院领导及职能部门部长、副部长和部分在京企业中层干部及普通员工近二百人参加了大讲堂活动。大讲堂由方宪法副院长主持。

    在开班致辞中,王院长提出,设立中国农机院大讲堂是为了更好的构建学习型企业, 强化院内外的学习交流,提升干部员工素质,建设和弘扬积极向上、健康进取、充满正能量的企业文化。是贯彻落实“实、稳、准、行”工作方针,振奋农机院“二次创业”精神的具体行动。“求真、明德、聚智、行远”是中国农机院大讲堂的宗旨,“求真”,就是追求真理、明辨是非;“明德”,出自“大学之道,在明明德”,是指弘扬光明正大的品德;“聚智”,就是汇集才智、聚集智能,实现智慧发展;“行远”,出自“行远自迩,登高自卑”,要求各级领导干部既要正视当前的困难和问题,又要志存高远,坚定攻坚克难的必胜信心,更要有脚踏实地解决一个个具体问题的办法和耐力。

    长春机械院总经理马敬春、呼和浩特分院院长刘贵林作为大讲堂首次开讲的主讲人,与大家分享了企业管理中的体会和经验。大讲堂现场互动频繁,效果广受好评。

 

长春机械院总经理马敬春授课

呼和浩特分院院长刘贵林授课

    马敬春总经理以《务实担当,改革创新——长春机械院发展之路分享》为题,对长春机械院的发展历程进行了阐述,分析了企业发展过程中遇到的问题、解决办法和目前存在的困惑。刘贵林院长以呼分院信息化管理为切入点,讲述了呼分院在企业管理中的一些具体做法和收到的成效。课程从下午两点开始,一直持续到六点,会场一直座无虚席,听讲的干部员工聚精会神,大家都沉浸在两位主讲朴实、生动的课程中。提问环节也是空前踊跃,课堂上一个又一个的精彩互动激发了大家的共鸣。下午六点,从报告厅走出的人们或是意犹未尽,或是一脸沉思,或是两三个人边走边讨论……大讲堂首次开讲反响热烈,会后大家纷纷表示,两位主讲给大家上了一堂生动的企业管理课,使与会人员受益匪浅,对今后的工作具有现实的指导意义。

    大讲堂活动最后,王博院长做了总结讲话,王院长指出,大讲堂倡导了我们要做什么,尽管这次来做交流的两家企业所处行业、管理模式都不尽相同,但是都有一些共性的做法值得借鉴。首先,他们都专注于对企业发展中出现问题的及时识别、分析和解决,都找到了行之有效的解决办法;其次,强化制度管理,定量化考核,结合信息化手段做到了精细化管理;第三,解决问题的办法朴实、实用、针对性强。王院长同时要求,院属各单位、各级领导干部要有空杯心态,通过学习争取更大收获;工作要主动,要当行动派;在管理上,要向长板看齐,以长板标准促进短板提升,持续提高、持续改进。今后,中国农机院大讲堂将持续举办,邀请更多的内外部优秀人才分享经验,分享智慧。大讲堂将成为我院广大干部员工陶冶情操、开启智慧、分享成功的美丽精神家园。