资讯中心

呼和浩特分院党委书记、院长刘贵林接受人民网采访

发布 :中国农机院呼和浩特分院 | 时间 : 2017-11-27 | 已有人阅读分享 :

  11月27日,人民网记者就十九大报告提出"加快推进农业农村现代化"、发展农业机械化对于建设现代农业具有的现实意义、内蒙古地区农牧业机械化发展现状以及如何促进农牧业机械和农牧业技术相融合有效推动现代农业转型发展等相关问题采访了呼和浩特分院党委书记、院长刘贵林同志。 

  刘贵林同志首先从党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展、按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”谈起,他说,我党始终把解决"三农"问题放在全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展一贯战略。农业农村现代化的核心和关键要靠科技、靠科技创新、靠科技进步,农业机械化是衡量现代农业发展水平、反映现代农业进程的重要标志,发展农牧业机械化在我国农业发展道路上对农业增效、农民增收、农村繁荣发挥着不可估量的作用,所以加快推进农业农村现代化离不开农业机械化,农业机械化水平的高低直接决定着一个国家的农业发展水平。近年来,特别是十八大以来,我国的农牧业机械化水平不断提高,农牧业生产效率大幅度提升,取得了可喜的成绩。他指出,内蒙古地区以牧业生产为主,随着国家和政府对农牧业支持力度不断加大,极大地促进了农牧业机械装备快速增长和农牧业机械化作业水平稳步提升,但是与发达地区、发达国家仍然有较大差距,还存在一系列亟改善的问题。他强调,要想有效推进现代农牧业转型发展,从农牧业机械化方面:一是要提高国产农牧业机械的性能和质量,加快具有自主知识产权的实用新技术、新机具的研发、产业化和推广。二是要用信息化技术推进农牧机械研发与农艺、牧艺技术融合,加强双方信息交流,以农牧业机械作为推广农牧业新技术的载体,使其配套结构进一步趋向合理,真正发挥农牧机械在现代农牧业转型发展中的装备支撑作用。三是要加大现代农牧业机械新技术在农牧业生产中的运用,大力调整和优化配置农牧业机械资源,高效利用农牧业装备,有效提高农业生产率,从而推动现代农业转型发展。 

  呼和浩特分院在今后的工作中应该立足内蒙放眼全国,紧紧把握市场规律,加快农牧业机械成果转化,推动现代农业转型发展,推进城镇化、加速全面建设小康社会,为实现十九大提出的农村农业现代化做出贡献。 


    人民网相关链接:http://nm.people.com.cn/n2/2017/1201/c196689-30986511.html?from=singlemessage&isappinstalled=0