资讯中心

2018年我院多项技术成果获省部级及以上科技奖励

发布 :科技与产业发展部 | 时间 : 2019-01-08 | 已有人阅读分享 :

2018年,中国农机院共有9项科技成果荣获省部级及以上科技奖励,其中:国家科技进步奖二等奖1项;省部级科技奖一等奖4项,二等奖3项,三等奖1项。

“羊肉梯次加工关键技术及产业化”获国家科学技术进步奖二等奖,推进了我国羊肉加工从“以手工、经验为主”向“以机械化、标准化为主”的跨越。

“玉米田间生产全程机械化关键技术与装备”获中国机械工业科学技术奖一等奖,填补了我国玉米全程机械化生产薄弱环节装备空白,技术性能及产品的作业质量等达到了国际先进水平。“东北玉米全价值仿生收获关键技术与装备”获吉林省科学技术奖一等奖。

“农机智能测控技术装备与云管理平台研发”获中国机械工业集团科学技术奖一等奖,重点突破了耕、种、管、收的智能化作业以及信息化管理技术,创新研发了系列化智能作业装备及云管理平台。

“极端环境承压设备安全性能测试仪研发与应用”获中国机械工业集团科学技术奖一等奖,研制出了4类极端环境承压设备安全性能测试仪器,攻克了极端环境气氛实验室模拟、超高温变形测量、超高温无间隙拉压加载机构等关键技术,部分技术填补国内空白。

另外,“棉种智能精细加工关键技术及装备”“长寿命高性能关节轴承关键技术研发与产业化” 获中国机械工业科学技术奖二等奖、“农业节水工程技术开发与应用”内蒙古自治区科学技术奖二等奖,“通用和特种全系列自动校直设备研发及产业化”获中国机械工业科学技术奖三等奖。

以上荣誉的取得是我院长期重视科技创新与产业发展的成果,凝聚着农机院人的勤劳与智慧,是对我院推动中国农机工业科技创新,引领行业技术进步所做贡献的充分肯定,将激励农机院人不忘初心,牢记使命,砥砺前行,努力为“推动中国农业机械技术进步与产业升级”做出更大贡献。