资讯中心

王博、雷雨春赴埃塞俄比亚组织开展苔麸机械化设备演示推广活动

发布 : 国际合作与外联部  | 时间 : 2017-12-19 | 已有人阅读分享 :

    2017年12月12-15日,应埃塞俄比亚农业与自然资源部(简称“埃塞农业部”)、工业部邀请,中国农机院院长王博、副院长雷雨春带队赴埃塞组织开展苔麸机械作业演示及相关商业推广活动。期间,王博院长一行分别拜访了埃塞农业部、工业部、财政部、中国驻非洲联盟使团及中国驻埃使馆等官方机构,就中国农机院自主定向研发的苔麸机械化设备在埃推广及产业化落地等进行深入交流,并取得预期成果。

    12日下午,应埃塞农业部邀请,王博院长一行首先拜访了埃塞农业部部长艾亚苏博士,双方就苔麸机械化设备开发与应用进行了深入探讨。艾亚苏对中国农机院对提升埃塞农业机械化水平所做出的贡献表示感谢,艾亚苏表示,苔麸作为埃塞主粮产品,由于机械化水平低,劳动强度大、损失率高,严重制约了粮食增产和农民增收,为此,埃塞曾试图向欧美等发达国家求助,意欲引进相关设备,但均无果而终。此时,在盖茨基金会和中国科技部的支持下,委托中国农机院针对埃塞苔麸机械化现实需求开展研发和试制工作,历时两年一举成功研制出播种、收获、清选系列设备,这为提高苔麸产量、提高埃塞人民生活水平做出了卓越贡献。希望中国农机院能够继续立足埃塞农业发展需要,通过技术合作、产业开发等形式帮助埃塞农业增产增效。

    王博院长表示,作为中国国内唯一的农业机械化技术研发国家级平台,当前中国农机院正积极践行“一带一路”倡议,与沿线国家同仁一道共同努力,提高农业机械化、现代化水平,中国农机院有能力、也有信心,在两国政府共同支持下加快苔麸机械化设备推广应用,通过参与对外援助项目和产业化合作等多种方式,共同努力创建“一带一路”框架下的民生工程典范。

 

    13日上午,应埃塞工业部邀请,王博院长与埃塞工业部常务副部长曼布拉图博士进行会谈,双方就中国农机院依托埃塞农业推广体系,深度参与埃塞工业产业园区建设等达成初步共识。曼布拉图希望,中国农机院能够以苔麸项目为契机,继续深化与埃塞的产业与技术合作,帮助埃塞进一步提高小麦、玉米等粮食机械化水平,助力埃塞机械化发展。对此,王博院长、雷雨春副院长予以积极回应,同意在两国政府合作框架内,继续扩大合作领域,深化合作空间,共同促进埃塞农业产业发展。 

    当天下午,中国农机院自主研发的苔麸播种机、收获机、清选机等全程机械化产品演示推广活动在埃塞农业部举行,埃塞农业部部长艾亚苏博士、工业部常务副部长曼布拉图博士等埃方官员以及中国农机院院长王博、副院长雷雨春、院首席专家杨学军等出席演示活动。活动现场,杨学军研究员代表中国农机院就设备性能等进行了详细介绍,并进行了操作演示,良好的设备性能和作业品质得到了在场官员和农业专家的一致好评。为进一步推进苔麸系列机械化设备在埃塞进行田间性能试验和产品推广,应埃塞政府请求,中国农机院以捐赠形式向埃塞农业部移交了部分演示设备。移交仪式上,当埃塞农业部部长艾亚苏博士从王博院长手中接过象征开启未来合作的金钥匙后,兴奋地表示,“这是改变埃塞农业历史的一天”。

    为进一步推动与埃塞的合作,14日,王博院长一行分别拜访了中国驻非盟使团合作交流处和中国驻埃使馆经商处,向使团陈宁参赞及使馆经商处刘峪参赞汇报了苔麸机械研发、试验和在埃塞推广的有关情况。两位参赞高度赞扬中国农机院在农业机械化及“农业走出去”方面所做出的贡献,他们希望也愿意积极推动中国农机院以苔麸机械化为开端,继续与埃方开展深入可持续的合作。

    15日上午,王博院长、雷雨春副院长一行亲赴一线指导苔麸机械田间试验并慰问杨学军研究员带领的科研团队,对团队成员扎根一线、肯于吃苦、敢于创新的精神给予了高度评价。在试验一线,王博院长、雷雨春副院长与科研人员一起深入田间地头,观察设备作业、测试设备性能、记录设备参数。当天下午,王博院长一行在行前还拜访了埃塞财政部常务副部长艾达玛士博士,就苔麸机械化设备在两国政府支持和中埃合作框架下推广及产业化进行了深入探讨,并达成合作共识。

    至此,中国农机院在埃塞苔麸机械化设备演示推广活动取得圆满成功,这标志着中国农机院针对埃塞市场开展的“定向研发、定点推广、定位合作”项目已取得阶段性成果,对推动中国农机院农业机械化技术成果国际化转化,促进国际化经营,加快我国“农机走出去”步伐,探讨了有效途径。

    中包公司副总经理宋海浩、项目经理徐丹,中国农机院国际合作与外联部主任马腾等一同参与上述活动。