资讯中心

科技部农村科技司蒋丹平副司长一行莅临我院调研

发布 : 国际合作与外联部  | 时间 : 2017-12-20 | 已有人阅读分享 :

    2017年12月19日下午,国家科技部农村科技司副司长蒋丹平一行莅临中国农机院调研指导工作,中国农机院副院长方宪法出席并接待。

    会上,方宪法副院长首先对蒋丹平副司长一行到来表示欢迎,对科技部农村科技司长期在政策指导、人才培养、项目合作和平台建设方面给予中国农机院的支持和信任表示感谢。王桦部长围绕中美农业科技合作、国际科技合作基地与国际项目等重点领域,汇报了2017年中国农机院主要开展的国际科技合作工作。随后,国合项目负责人简要汇报了我院承担的国合项目进展情况。最后,方宪法副院长重点介绍了中国农机院在建设中美农业科技合作系统示范工程以及开展农业智能系统与机器人化技术装备等方面的工作设想。

    蒋丹平副司长听取上述汇报后充分肯定了中国农机院在配合科技部谋划、推动、落实“十三五”期间农业科技创新和推动中美农业科技合作工作等方面发挥的行业引领作用所取得的显著成效,同时提出以下工作要求:一是以中美农业科技合作为基本载体,结合新时代下农业科技合作新要求,围绕“一带一路”及“乡村振兴”等战略,建立新的工作机制,继续推进中美农业科技合作;二是希望中国农机院依托中美合作平台,拓展合作领域,承载整个农业科技合作大框架,建立农业科技合作专家库、项目库以及相应数据库,服务科技外交;三是农业科技合作对接科技扶贫,以国家需求为突破口,推进2018年工作的实施。

    会后,方宪法副院长等陪同调研组参观实验室。科技部农村科技司司长助理周安有、综合处处长陈其针及调研员李瑞国,中国农机院国际合作与外联部部长王桦、机电所副所长毛文华、科技与产业发展部主任赵有斌等共同参加上述活动。