资讯中心

石河子大学陈学庚院士、李光泗副校长一行访问中国农机院

发布 : 党委院务工作部  | 时间 : 2018-05-02 | 已有人阅读分享 :

    2018年4月26日,石河子大学陈学庚院士、李光泗副校长,新疆生产建设兵团第十一师建融集团副总经理罗志恒一行访问中国农机院,就推动院校合作进行交流对接。中国农机院院长王博等热情接待了陈学庚院士一行。

    交流会上,王博院长代表中国农机院对陈学庚院士一行到访表示欢迎,对陈学庚院士、石河子大学、新疆生产建设兵团对中国农机院一直以来的关心与支持表示感谢。

    陈学庚院士表示,中国农机院是推动中国农机化事业发展的核心力量,多年来,为新疆农业发展提供了强大的技术支撑和应用示范。新疆农业资源丰富,是我国灌溉农业和绿洲农业的核心产业区,也是我国农机化事业发展的前沿示范区和技术试验场,加上独特的地缘优势,新疆已经发展成为我国“对外开放的大通道、东联西出的桥头堡”。希望中国农机院与石河子大学以此为契机,继续深化各领域务实合作,实现共同发展。

    李光泗副校长介绍了石河子大学相关情况。石河子大学是国家“211工程”重点建设高校、国家西部重点建设高校,入选国家“双一流”建设一流学科高校,多年来,学校“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”,坚持走产学研一体化道路,在“荒漠绿洲区高效农业与生态、新疆农产品高效贮藏与深加工、新疆特色农业生产机械化技术与装备”等特色的研究领域取得了突破性进展,为新疆农业发展提供了强有力的科技支撑。李光泗副校长表示,中国农机院作为农业机械化的“国家队”,60余年来,为我国农业机械化、现代化事业发展做出了突出贡献,技术优势明显,行业地位突出。希望双方在发挥传统合作优势基础上,进一步拓宽合作领域、深化合作层次、完善机制流程,共同致力于西部农业现代化。

    王博院长表示,当前,中国农机院正以高端装备智能化、农业工程集成化、信息技术与服务产业化为目标,紧紧围绕国家“乡村振兴”战略,助推农业农村现代化。希望也愿意推动双方进一步发挥自身优势,围绕新疆发展重大需求,在盐碱地改造、特色农产品加工、棉花全程机械化、农业信息化智能化等方面加强互动合作,在服务兵团、服务新疆的基础上,充分发挥新疆在“一带一路”倡议中的西部“桥头堡”作用,加快农业走出去步伐,谱写西部农业现代化发展的新篇章。

    随后,与会双方就学科建设、平台建设、产业合作、国内外交流、人才培养等进一步沟通,并达成充分共识。

    在京期间,陈学庚院士、李光泗副校长一行还实地考察参观了中国农机院北京农机试验站和国家重点实验室、工程技术研究中心。

    院科技与产业发展部部长李树伟、总工程师杨炳南、机电所所长苑严伟、北京农机试验站站长杨瑞学等参加上述交流活动。