资讯中心

中国农村技术开发中心副主任黄圣彪一行调研中国农机院

发布 : 国际合作与外联部  | 时间 : 2018-05-14 | 已有人阅读分享 :

    2018514日上午,中国农村技术开发中心副主任黄圣彪一行就落实中拉多国双边和多边农业科技合作协议,莅临中国农机院调研指导工作,中国农机院副院长方宪法出席并接待。

    会上,方宪法副院长首先对黄圣彪副主任一行到来表示欢迎,对农村中心长期在项目合作和平台建设方面给予中国农机院的支持表示感谢。随后,重点介绍了中国农机院在拉美国家开展的国际科技合作和产业示范项目情况以及未来的工作设想。

    黄圣彪副主任听取上述汇报后充分肯定了中国农机院与拉美国家尤其是智利开展国际科技合作所取得的显著成效,同时对推动中拉农业科技合作提出了几点设想:一是在中国与拉美国家签署的双边政府间科技合作协议的大框架下,以农村中心为平台,中国农机院牵头组织国内相关科研院所、企业等将中拉农业科技合作做到实处;二是建立中拉农业科技合作交流的可持续性机制,通过开展合作研究、建立联合研究中心、推动技术成果转移等方式最终带动双边贸易发展;三是政府引导促进双边科技交流,以召开中拉科技合作联委会为契机,举办中国与拉美国家的农业科技研讨会,同时开展拉美国家驻华使馆科技官员走进相关科研院所等系列活动。

    方宪法副院长在总结中表示,中国农机院将全力配合农村中心做好相关牵头组织工作,同时结合中国农机院的优势产业和技术,在已有项目成果基础上,进一步推动和促进与拉美国家在农业科技领域的合作,以技术合作带动示范推广,推动贸易和工程业务,帮助拉美国家农产品生产提效、加工增值、促进就业,实现中拉互惠双赢。

    中国农机院国际合作与外联部部长王桦,科技与产业发展部副部长吴海华等参加会议。