资讯中心

世奥物业开展电梯困人专项应急演练

发布 : 北京世奥物业管理有限公司  | 时间 : 2018-05-16 | 已有人阅读分享 :

    为进一步提高电梯困人事故应急救援的反应速度和处置能力,最大限度减少电梯事故带来的危害。2018年5月15日和16日上午9时,世奥物业公司按照中国农机院《关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》精神和工作部署,会同电梯维保单位开展了住宅项目及办公项目的电梯困人专项应急演练,公司领导及安全生产领导小组、项目分部员工参与并现场观摩演练。

    演练分别模拟住宅小区22号楼1单元和办公楼A座的一部电梯突然发生运行故障,有1名乘客被困轿厢内。事故发生后,乘客拨打了电梯里的紧急求救电话,与值班人员取得联系,值班人员在进行电话安抚的同时,迅速通知电梯维保单位及电梯管理员和相关负责人。电梯管理员迅速到达现场确认电梯内被困人员的状况,并组织现场安抚活动。电梯维保单位工作人员也迅速赶到现场后,首先对电梯困人情况进行分析和确认,而后迅速采取措施,安全解救电梯受困人员,并对电梯故障原因进行排查,及时消除隐患。

    演练严格按照“接到报警——确认被困人员情况并进行安抚——电话通知维保单位——电话通知公司电梯管理员及相关负责人——维保单位专业技术人员解救受困人员——维保单位排除电梯故障隐患”的程序进行,整个过程井然有序,相关负责人职责明确,配合默契,达到了演练的预期效果。

    此次电梯困人专项应急救援演练,旨在督促电梯使用单位依法落实《企业安全生产主体责任》,增强应对电梯滞留在高层的救援处置能力,防患于未然。通过演练,检验电梯由于故障困人后的信息上报,使用单位、维保单位等有关部门应急预案响应、启动程序及企业内部应急救援的能力。为今后处置此类紧急情况积累经验。

    演练结束后,公司组织对本次演练活动的总结评价,针对存在的问题提出改进意见,并做详细的演练记录。