资讯中心

科技部农村科技司蒋丹平副司长一行莅临中国农机院院调研

发布 : 国际合作与外联部  | 时间 : 2018-08-21 | 已有人阅读分享 :

        2018年8月17日下午,国家科技部农村科技司副司长蒋丹平一行莅临中国农机院调研指导工作,中国农机院副院长方宪法出席并接待。

        会上,方宪法副院长首先对蒋丹平副司长一行到来表示欢迎,对科技部农村科技司长期在政策指导、人才培养、项目合作和平台建设方面给予中国农机院的支持和信任表示感谢。院国际合作部围绕中美农业科技合作汇报了自《中美农业科技研究合作谅解备忘录》签订以来优先研究领域及各联合研究中心主要开展的国际科技合作工作执行情况,并针对新时代背景下农业科技创新和产业部署等方面政策提出了工作建议。


        蒋丹平副司长听取上述报告后充分肯定了中国农机院在服务国家科技外交战略,配合科技部落实“十三五”期间农业科技创新和推动中美农业科技合作工作等方面发挥的行业引领作用所取得的显著成效,并就现阶段中美农业科技合作工作执行情况和发展规划进行了总结梳理和安排,同时提出以下工作要求:一是以中美农业科技合作为基本载体,适应新常态下合作新要求,围绕国家科技外交发展战略部署,梳理合作成果,在推进现有工作并充分调研的基础上,建立新形势下工作机制,继续推进中美农业科技合作;二是希望中国农机院依托中美合作平台,拓展业务领域,在农业科技合作大框架下建立专家库、项目库、成果库以及相应文献数据库,服务科技外交;三是在上述工作基础上,尝试新国别发展战略研究,强化三产融合,以“产学研结合”的模式引入优秀企业,开展创新合作,促进成果转化,推进未来各项工作的实施。

        最后,方宪法副院长表示下一步将围绕蒋司长提出的工作要求,积极配合科技部工作部署,结合中美贸易新形势,开展多方政策体系调研,寻找中美农业科技合作发展模式的新突破口。

        科技部农村科技司综合处调研员李瑞国,中国农机院国际合作与外联部部长王桦等共同参加上述活动。