资讯中心

王博院长带队到西北农林科技大学开展智能农机装备战略研究调研

发布 : 科技与产业发展部  | 时间 : 2019-05-24 | 已有人阅读分享 :

      为做好面向2035年的国家中长期科技规划农业农村专题战略研究工作,520-21日,中国农机院党委书记、院长王博带领智能农机装备战略研究专家组专家到西北农林科技大学开展西北区域农机化及农机装备技术发展需求调研。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国农机工业协会会长陈志,西北农林科技大学校长吴普特、副校长钱永华,中国农机院副院长方宪法,科技部农村司副主任科员李梦捷等领导专家参加调研。

甘肃农科院副院长贺春贵、陕西农机所所长贺功民、甘肃机械院总工柯贞东以及来自西北农林科技大学科研院、机电学院、园艺学院、旱区节水农业研究院、草业学院、水建学院,甘肃农业大学机电学院、宁夏大学机电学院等单位的专家就西北区域丘陵山地种植业、果蔬产业、旱作节水农业、饲草料生产等技术、产业现状以及未来发展对农业装备的需求做了专题发言,专家组听取了上述发言并就下一步推进西北区域农业机械化及农机装备转型升级与全体与会者进行了深入交流。

与会专家表示,丘陵山区、经济作物是我国推广全程全面机械化的难点和重点,也是弱项短板。要抓住农业发展方式转变的机遇,紧跟技术及产业发展趋势,通过战略谋划与分阶段部署结合,统筹种养加、粮经饲,推进品种、农艺、农机深度融合,突破关键核心技术及装备,解决制约产业发展的瓶颈问题,形成适合西北区域特色作物、特殊农艺要求的全程全面、高质高效的农业机械化技术及装备体系,促进农业农村现代化和乡村振兴。

专家组还实地调研了西北农林科技大学旱区节水农业研究院、国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心以及机电学院农机、精准农业、农产品加工等实验室。

西北农林科技大学校长助理、党委常委韦革宏,中国农机院科技与产业发展部部长李树伟、总工杨炳南、副部长吴海华等参加了调研。