资讯中心

植保无人机“国补”落定 谁切到最大蛋糕?

发布 : 档案图书室  | 时间 : 2017-10-17 | 已有人阅读分享 :

      近日,农业部、财政部和民航局发布通知,宣布2017年选择浙江、安徽、江西、湖南、广东、重庆等6省市开展植保无人机补贴试点。这意味着业内期待多年的植保无人机纳入国家农机补贴,终于取得突破性进展,而植保无人机企业已经“磨刀霍霍”。

    根据三部委《关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》(以下简称“通知”),各试点省份总量控制在1000万元以内,每档产品补贴金额不超过该产品2017年市场销售均价的30%,单机补贴最高不超过3万元。

    “按照这个数字来算,这六个省市的补贴可以覆盖2000架以上的植保无人机。”国内最大的植保无人机企业之一深圳高科新农的总经理助理吴义元在接受记者采访时表示,尤其是今年还剩下不到三个月的时间,补贴的力度还是挺大的。

    据记者了解,目前市场上主流的单旋翼和多旋翼植保无人机价格,大都在数万到十数万元不等,考虑到单机补贴不超过2017年市场均价30%和3万元,覆盖的数字则大大超过2000架。

    2000架,绝对数值看起来似乎并不大。而根据2016首届中国农业无人机创新论坛发布的数据,2015年国内植保无人机保有量仅为2324架,2016年为6000架。

    “作为一个利润不高的传统行业,政府的资金支持有利于生产企业研发更加智能化的产品,推动农业机械化发展。 虽然各省市具体的补贴细则还没有出来,但是对于厂商来说时间已经很紧迫了。”吴义元说,下一步抓紧要做的是资料归档和审核等,尽快把自家无人机资料递交上去,纳入补贴范围。

    目前植保无人机的销售对象大致分为三类,第一类是政府采购,第二类是各地的飞防组织、农业合作社等植保服务提供商,还有少部分的个人客户。

    政府采购主要用于技术推广,量不会太大;个人客户需要养飞机、养人,运营成本太高,所以客户量也不是很多;因此飞防组织、农业合作社等植保服务提供商,是植保无人机销售的中坚力量。

    对于飞防组织、农业合作社等植保服务商而言,“虽然经过这几年的推广,大家对植保无人机接受程度已经大大提高,但其实相当一部分人对植保无人机还是处于观望状态。”吴义元说,“而且使用植保无人机做事的这些人,还有一种惯性思维,那就是农机是有补贴的,植保飞机也要有才对。”

    在本次“国补”之前,一些农业大省,比如河南、湖南、江西、福建等地,陆续出台了植保无人机“省补”、“市补”,但大都对补贴对象限定在本省,或者在本省有分公司的植保无人机企业。

    很多地方的补贴力度,甚至比“国补”还大。在江西,补贴标准是按所购买设备资金的50%予以补助,不论购买机型和台数的多少,单个经营主体最高补贴不超过20万元。

    业内人士估计,目前国内各省市植保无人机企业已经达到数百家之多,除了位于头部的少数有核心技术,能够实现全国布局的大型植保无人机企业之外,绝大部分属于地方性的小企业,销售的无人机也是简单的组装、拼凑而成的。

    2017年4月24日,湖南省农机局发布的补贴评估情况及后续处理通知显示,有至少5家当地植保无人机企业销售的无人机,存在配置不齐、未到货等问题,被责令整改。

    业内人士还爆料称,在某省由于骗补猖獗,还发生过暂停补贴的严重问题。

    一些实现全国布局的植保无人机企业对此颇为不满。“用户购机时多会选择补贴产品,而忽视植保无人机性能本身,因此养肥了一些本地产品性能一般的生产商。”一些植保机企业称,希望农机补贴能充分考虑产品的质量,有完善的评选机制,将补贴真正给到专注于优质产品生产的企业。(2017年10月12日中国农机网)